Кулиркой называется универсальное трикотажное полотно, из которого изготавливают легкие изделия. Этот хлопковый трикотаж имеет гладкую лицевую сторону, а его изнаночный рисунок напоминает кирпичную кладку. Материал хорошо растягивается, но при этом длительное время сохраняет свою форму. Он состоит на 100% из хлопка, поэтому обладает мягкостью, небольшой шероховатостью и высокими гигиеническими свойствами. Также данный трикотаж отличается легкостью, воздухопроницаемостью и антистатичностью. Благодаря добавлению синтетических нитей он становится более эластичным и износостойким. Также в результате этого материал становится более упругим и лучше растягивается. Использование синтетических добавок повышает долговечность трикотажа и способствует сохранению его расцветки. Кроме того, ткань меньше садится после стирки.
Применение
Эти трикотажные ткани достаточно тонкие, поэтому хорошо пропускают воздух и не стесняют движений. Также все изделия из этого трикотажа украшают любую фигуру. Применение материла зависит от его плотности. Из тонкого полотна шьют нижнее белье, а из более толстого – теплые вещи, в том числе, верхнюю одежду. Трикотаж подходит для пошива детской или взрослой одежды. Также из кулирки изготавливают различные поделки, игрушки, трикотажные куклы.
Преимущества трикотажа:
- простой уход;
- почти не мнется;
- хорошее растяжение;
- гипоаллергенность;
- износоустойчивость;
- натуральный состав;
- практичность в использовании;
- возможность окраски, применения фотопечати и вышивки.
Как ухаживать?
Уход за кулиркой очень простой. Ткань можно стирать ручным способом или в режиме деликатной стирки с помощью геля. Температура воды должна быть не больше 40 градусов. Если на ткани появились пятна, их можно вывести обычным хозяйственным мылом. Трикотаж можно выжимать, но сильно не выкручивать. В машине необходимо устанавливать отжим на небольших оборотах. Сушить трикотажные изделия лучше на полотенце, подальше от лучей солнца. Глажка производится с изнаночной стороны. Вещи нужно класть на полку или вешалку для хранения.